Tenuta
La Tenuta Del Cigno è un’antica proprietà risalente ai primi del ‘500, quando la nostra famiglia eredita il “Podere Bocchetta” che allora si trovava nei pressi di Crevalcore (Bologna) luogo di origine del glorioso e noto medico ed anatomico Marcello Malpighi.
Si tratta del primo insediamento rurale della famiglia Malpighi.
Nel 1975 la Tenuta viene trasformata in azienda agricola e la proprietà si sposta alle porte di Modena, in Via Pica n.310, perché è qui che hanno sede le antiche Acetaie della famiglia Malpighi. Oltre venti ettari di terreno fanno da cornice a questa oasi di quiete punteggiata da alberi secolari, che un tempo era zona di migrazione dei cigni: da qui il nome “Tenuta Del Cigno”. Ancora oggi, infatti, l’azienda agricola è abitata anche da pregiati Cigni neri e Cigni bianchi selvatici.
Oltre ai vigneti per la coltivazione di Uve Lambrusco di Modena, Trebbiano di Spagna e Trebbiano di Modena, la Tenuta accoglie anche un Lavandeto di 4 ettari che prende il nome di “Podere Bocchetta” in memoria dei tempi passati. Qui viene coltivata la prima Lavanda di Modena® biologica (l'unica e originale di Modena, con marchio depositato dall'azienda agricola nel 2020), da cui si ricava la Linea di Cosmetici biologici, naturali e ipoallergenici in vendita presso l’e shop dedicato.
Una nuova sfida per la nostra famiglia, un nuovo modo di celebrare il territorio emiliano e le sue grandi eccellenze.
La Tenuta del Cigno accoglie anche arnie di api per la produzione di Miele Biologico, un orto alla francese dedicato alla coltivazione di piante ornamentali e commestibili, piante per la coltivazione della senape, alberi di melograno e noci, erbe aromatiche. Per la salvaguardia dell’ambiente e in sinergia con gli obiettivi dell’Agenda 2030, l’azienda agricola si concentra sul risparmio energetico attraverso l’impiego di energia rinnovabile fotovoltaica, e sul risparmio idrico attraverso un razionale impiego dell’irrigazione.
Presso la Tenuta del Cigno è possibile vivere l'esperienza di un educational immerso nella natura dei lavandeti e dei vigneti, al termine del quale scoprire lo spazio “Caveau” dove si trovano più di tremila botti per la produzione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.
La nostra famiglia fornisce anche il servizio di “Batterie a Balia” con la possibilità di acquistare una batteria di botti dedicata alla produzione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.